График приемов гинеколога или андрологаПервый осмотр половых органов проводится врачами уже в роддоме, сразу после рождения малыша. Правда, в этот момент ребенка смотрит не врач профильной специальности, а неонатолог, который, однако, тоже может увидеть возможную патологию и при необходимости порекомендовать консультацию узкого специалиста.
Следующие профилактические приемы назначены на 3 и 7 лет, и обычно совпадают с оформлением медицинской карты для детского сада и школы. Несмотря на то, что этого нет в обязательных регламентах, многие врачи также считают необходимым осмотр в 1 год. Это оправдано тем, что большинство проблем развития половых органов требуют ранней диагностики и вмешательства. И чем раньше в этих случаях будет сделана операция, тем меньше она травмирует ребенка и тем ниже будет риск осложнений. Поэтому лучше подстраховаться и посетить нужного врача, даже если в этом нет необходимости.
Как проходит осмотр врачаКонсультация врача начинается со сбора анамнеза ребенка — доктор спросит про наследственность, перенесенные инфекционные и хронические болезни, опасные симптомы. Также врач обсудит с родителями вопросы, касающиеся интимной гигиены малышей.
Девочек обычно осматривает детский гинеколог. Осмотр проходит в горизонтальном положении на кушетке, и не подразумевает никаких манипуляций или инструментов. Врач может оценить состояние половых органов визуально, не прикасаясь к ребенку, либо аккуратно раздвинет половые губы. Обычный осмотр детского гинеколога предполагает только визуальный осмотр.
Мальчиков смотрит детский уролог-андролог или хирург. Он также проводит визуальный осмотр половых органов ребенка, пальпирует почки и живот. Проверяет, нет ли признаков недостаточной гигиены или воспаления.
Если на осмотре будут выявлены какие-то проблемы, ребенка могут направить на дополнительную диагностику и назначить УЗИ внутренних органов, рентген или анализы крови и мочи.
Когда нужен внеплановый осмотрЕсли вы заметили необычные симптомы или ребенок жалуется на боль и дискомфорт, лучше не тянуть с визитом к врачу. Чем раньше обнаружено заболевание, тем проще его лечить.
Вот красные флаги, при обнаружении которых нужно скорее записаться на прием:
·
Необычные выделения из половых органов, особенно неприятного запаха· Выделения из молочных желез· Зуд и жжение· Проблемы с мочеиспусканием· Боль в нижней части живота· Покраснения и припухлости половых органов· Травмы и ушибы в области паха· Внешние признаки гормональных изменений, например, раннее появление волос в интимной зоне или нехарактерный для детей запах потаКак подготовить ребенка к осмотруДля начала выберите подходящего врача. Детский специалист должен понимать всю щепетильность вопроса и быть тактичным, мягким, сопереживающим. Необходимо, чтобы он умел наладить контакт с маленьким пациентом.
Чтобы прием профильного специалиста не стал для ребенка травмирующим событием, обязательно подготовьте малыша к осмотру. Объясните, что подобный визит необходим для крепкого здоровья, расскажите в деталях как будет проходить осмотр, что будет делать врач.
Чтобы ребенку было спокойнее, можно «проиграть» посещение врача дома, а с собой взять любимую игрушку.
Также можно запланировать что-то приятное после посещения врача. Однако не стоит хитрить и использовать формат «если будешь себя хорошо вести/если не будешь бояться/если сходишь к врачу, то …(дам шоколадку/сходим в кино/купим игрушку и т. д.)»
Просто запланируйте приятное событие, точно так же, как поход к врачу, и напоминайте малышу об этом: «Сходим к доктору, потом в кино, а потом домой. Кстати, ты бы хотел попробовать попкорн в кино?». Такие напоминания и вопросы займут ребенка приятными мыслями и отвлекут от процесса.
Кроме того, важно договориться, что, если ребенку будет дискомфортно, он скажет об этом, и вы закончите прием. Ну и поход к гинекологу или андрологу — это отличная возможность еще раз напомнить или, если вы еще не изучали этот вопрос, приступить к объяснению правила трусиков. Вкратце: правило трусиков гласит, что тело ребенка принадлежит только ему, и он всегда может отказаться от любого телесного контакта, в том числе от осмотра, если ему это неприятно. Также оно учит: на теле есть интимные зоны, смотреть на них и прикасаться к ним без разрешения недопустимо. Это могут делать только родители и только во время купания/подмывания или врач, но только в присутствии родителей.
Как избежать лишних встреч с докторомЧтобы как можно реже встречаться с детским гинекологом или андрологом, важно внимательно следить за интимной гигиеной ребенка.
Вот основные правила, которые помогут вам не вспоминать об этих специалистах между профилактическими приемами:
- Своевременно подмывайте малыша, лучше делать это специальными средствами — у бренда bimunica есть гели для интимной гигиены мальчиков и девочек, разработанные с учетом физиологических особенностей малышей. Они подходят для ежедневного использования деткам с рождения.
- Не забывайте и о технике подмывания: девочек нужно подмывать только спереди назад, чтобы не занести инфекцию, для мальчиков это не так важно, однако важно промывать половой член без принудительного сдвигания крайней плоти.
- Обязательно заведите для ребенка отдельное полотенце и ополаскивайте общую ванну перед тем, как искупать в ней ребенка. Возможность бытовой передачи инфекции ребенку минимальна, но все-таки существует.
- Не злоупотребляйте подгузниками.
- Устраивайте воздушные ванные, чтобы кожа и слизистые могли дышать. И не оставляйте ребенка в грязном: влажная среда и фекалии — отличная среда для вредных микроорганизмов. В идеале надо менять подгузник каждые 3 часа и после каждой дефекации. Мочу с кожи можно смыть обычной водой, а вот каловые массы лучше убирать при помощи средства для подмывания.
- Не купайте ребенка в грязных водоемах с сомнительным качеством воды и во время отпуска, научите, что нельзя трогать гениталии грязными руками и не разрешайте ему сидеть на песке без трусиков.
Эти правила позволят избежать неприятных заболеваний и лишних проблем. И помните, что именно родители ответственны за репродуктивное здоровье ребенка, которое пригодится ему во взрослой жизни.