Меняйте средства для ухода на более легкие
Плотные питательные средства актуальны в зимний период, летом же нужна более легкая косметика с невесомой текстурой. Это связано с тем, что в жару ребенок потеет активнее. И при использовании слишком «тяжелых» средств могут возникнуть потница или опрелость. Отдавайте предпочтение увлажняющим продуктам, которые быстро впитываются и не оставляют жирных следов и липкой пленки на коже. Вместо густого крема — невесомое молочко для младенцев, под подгузник — спрей.
А вот масло лучше использовать только для массажа или перед сном — на солнце оно действует как зеркало, притягивая солнечные лучи и увеличивая риск появления ожогов.
Защищайте кожу от солнца
Беречься от солнца надо и взрослым, и детям. Однако нежную детскую кожу надо защищать особо тщательно. Агрессивные солнечные лучи могут вызвать ожоги и повреждение кожи. А в будущем и увеличить риск развития рака кожи. Поэтому защита SPF — обязательна.
Вот несколько правил по использованию кремов и спреев SPF:
• Используйте солнцезащитный крем с фактором SPF не менее 30, лучше 50+.
• Выбирайте средства с маркировкой, соответствующей возрасту.
• Наносите крем за 15−30 минут до выхода на улицу.
• Обновляйте слой средства каждые два часа и сразу после купания, даже если средство водостойкое.
• Не забывайте защищать от солнца такие участки, как уши, шею, ступни и губы.
• Используйте средства с SPF даже в пасмурный день, если на улице высокий УФ-индекс.
• Помните, что лучшая защита от солнца — это закрытая одежда и тень, поэтому не ходите на открытое солнце с 10-ти до 16-ти часов и выбирайте подходящие комплекты для прогулки.
Существуют разные формы выпуска солнцезащитных средств. Они отличаются густотой, способом нанесения, текстурой, водостойкостью. Например, кремы более плотные и дольше держатся на коже. Молочко быстрее смывается, но при этом лучше распределяется по коже. Спрей легко наносить и к нему не липнет песок. А гели быстро впитываются, но их нужно чаще обновлять.
Оптимально, чтобы в составе средства были компоненты, защищающие и от UVB-, и от UVA-лучей. Не лишними будут увлажняющие витамины и масла, витамин Е. В средстве не должны содержаться парабены и ароматические отдушки — они могут спровоцировать аллергическую реакцию и только ухудшить состояние кожи.
В конце дня обязательно смывайте крем с мылом или гелем для душа. Используйте мягкие очищающие средства без агрессивных составляющих. Тщательно смывайте крем тёплой водой, уделяя внимание всем участкам кожи. А после того, как смысли — обязательно увлажните кожу ребенка привычным средством.
Избегайте потницы и опрелостей
Потница — распространенное явление у детей в жаркую погоду. Это мелкая красная сыпь, которая возникает из-за закупорки потовых желез.
Чтобы предотвратить потницу:
• Одевайте ребенка в легкую, дышащую одежду из натуральных тканей, например, из хлопка или муслина. Можно использовать бодики на размер больше обычного, чтобы воздух циркулировал.
• Избегайте перегрева, особенно в течение самых жарких часов дня.
• Поддерживайте кожу сухой, вовремя меняя влажные подгузники и одежду.
• Регулярно купайте ребенка и устраивайте ему воздушные ванные.
Если же опрелости все же не обошли вас стороной, используйте крем под подгузник с цинком в составе, например, S.O.S. крем от bimunica. Смотрите, чтобы в таком креме было высокое содержание оксида цинка, который создает воздухопроницаемый защитный барьер на коже, предохраняя ее от контакта с влагой. Также желательно, чтобы в составе были компоненты, уменьшающие воспаление и способствующие заживлению кожи, например экстракты календулы, зверобоя, шалфея, пантенол.
Если ребенок обгорел — не паникуйте
Бывает, что несмотря на все старания родителей, малыши все же обгорают. Это легко определить по коже — она становится красной и горячей на ощупь, прикосновения вызывают у малыша дискомфорт. Иногда солнечный ожог сопровождается повышенной температурой и общим плохим самочувствием. В некоторых случаях на коже могут возникнуть волдыри.
Облегчить состояние ребенка можно следующими мерами:
• Время от времени наносите на обгоревшие участки прохладные (но не холодные) компрессы.
• Используйте увлажняющие средства с алоэ вера или пантенолом, чтобы успокоить кожу.
• Обеспечьте ребенку обильное питье для поддержания водного баланса и быстрого восстановления.
Если у ребенка высокая температура или появилась рвота, обязательно вызовите врача.